第A03版:侨乡教育

青田县文化遗产保护成果展走进伯温中学

本报讯 (记者 夏建微) 近日,为进一步提高师生对文化遗产的保护意识,传承、弘扬青田优秀传统文化,青田县文化遗产保护成果展走进县伯温中学,营造文化遗产保护良好社会氛围。

活动现场,伴着音乐声,伯温中学鱼灯队队员各举着一盏形态各异的鱼灯,摆出各类阵图,为大家表演了国家级非物质文化遗产——青田鱼灯舞。随后,青田县地方文化学者孙红华结合青田县实际情况,为大家上了一堂生动形象的文物讲座。抬手、走路、耍棍、打斗……在省级木偶戏传承人周晓敏的“操控”下,木偶们活灵活现地为大家现场演绎了《梁祝》和《真假美猴王》,精彩的木偶戏表演令现场师生们目不暇接、赞叹连连。此外,周晓敏还为学生们讲述了木偶戏的起源和传承历史,并进行了木偶戏现场教学。

同时,还在伯温中学进行了青田县非物质文化遗产保护成果和青田县文物保护成果展览,以图文并茂的展板,向公众宣传展示多年来青田县文化遗产保护的丰硕成果。此外,还向该校学生发放了相关法律法规宣传册和保护文化遗产的倡议书等。

本次活动不仅展示了我县文化遗产保护的丰硕成果,还让全体师生深刻体会了非物质文化遗产的文化魅力和传承意义。“经过这次活动,我知道了在我们青田也有很多文化遗产,回家后我要告诉爸爸妈妈,让大家一起加入保护文化遗产的行列。”伯温中学小学部401班学生罗浚宁告诉记者。而伯温小学部401班学生季子皓也表示,通过此次活动自己对文化遗产有了更深的了解,回家后要把当天学习到的相关知识也向亲朋好友宣传,同时要学习更多的相关知识,为文化遗产保护出一份力。

2022-06-22 20 20 青田侨报 content_241538.html 1 3 青田县文化遗产保护成果展走进伯温中学 /enpproperty-->