第A02版:综合新闻

我县举行3岁以下儿童自闭症 免费筛查项目启动仪式

本报讯 (记者 舒旭影 胡力格) 近日,我县举行3岁以下儿童自闭症免费筛查项目启动仪式。这也是我县实施“健康青田”深化卫生服务内涵,保障儿童健康的重大举措。

启动仪式上,青田文英公益基金会和县卫健局、县妇计中心为项目启动进行了揭牌。启动仪式上宣布,即日起,我县率先在全市开展0-3岁儿童自闭症免费筛查活动,筛查费用由青田文英公益基金专项提供。

据了解,自闭症是一类发生于儿童早期的广泛性神经、精神发育障碍性疾病,发病率在0.5%-1%左右,截至2021年,县残联登记全县2-8周岁自闭症患儿有96名。通过对全县所有16-30月龄儿童进行一次自闭症量表筛查,将筛查工作与儿童保健工作有机结合,确保自闭症患儿早发现、早诊断、早治疗,提升患儿全方面能力,降低家庭和社会负担。

县妇幼保健计划生育服务中心主任叶巧玉表示,接下去将对全县16个月龄到30个月龄的孩子进行自闭症免费筛查。初筛是在全县各个乡镇(街道)儿保门诊。如果初筛异常,将会转到县妇计中心儿保门诊进行复筛,如果复筛再有异常,会转到上级医疗机构进行诊断。

2022-06-22 20 20 青田侨报 content_241516.html 1 3 我县举行3岁以下儿童自闭症 免费筛查项目启动仪式 /enpproperty-->